Golongan I
Bahan makanan sumber hidrat arang (digunakan sebagai makanan pokok)
Satuan penukar mengandung : 175 kkal, 4 gram protein, 40 gram hidrat arang
Bahan Makanan
|
Berat (gr)
|
URT
|
Nasi
|
100
|
3/4
gls
|
Nasi tim
|
200
|
1 gls
|
Bubur beras
|
400
|
2 gls
|
Nasi Jagung
|
100
|
3/4
gls
|
Kentang
|
200
|
2 bj sdg
|
Singkong (*)
|
100
|
1 ptg sdg
|
Biskuit meja
|
50
|
4 bh
|
Roti putih
|
80
|
4 ins
|
Kraker
|
50
|
4 bh bsr
|
Maizena (*)
|
40
|
8 sdm
|
Tepung beras
|
50
|
8 sdm
|
Tepung singkong (*)
|
40
|
8 sdm
|
Tepung sagu (*)
|
40
|
7 sdm
|
Tepung terigu
|
50
|
8 sdm
|
Tepung hunkwe (*)
|
40
|
8 sdm
|
Mie basah
|
100
|
11/2 gls
|
Mie kering
|
50
|
1 gls
|
Havermout
|
50
|
6 sdm
|
Bihun
|
50
|
1/2
gls
|
Golongan II
Bahan makanan sumber protein hewani (digunakan sebagai lauk pauk)
Satuan penukar mengandung : 95 kkal, 10 gram protein, 6 gram lemak
Bahan Makanan
|
Berat (gr)
|
URT
|
Daging sapi
|
50
|
1 ptg sdg
|
Daging babi
|
25
|
1 ptg kcl
|
Daging ayam
|
50
|
1 ptg sdg
|
Hati sapi
|
50
|
1 ptg sdg
|
Dadih sapi
|
50
|
2 ptg sdg
|
Babat sapi
|
60
|
3 bulatan
|
Usus sapi
|
75
|
2 btr
|
Telur ayam kampung
|
75
|
1 btr besar
|
Telur ayam negeri
|
60
|
1 btr
|
Telur bebek
|
60
|
1 ptg sdg
|
Ikan segar
|
50
|
1 ptg sdg
|
Ikan asin
|
25
|
2 sdm
|
Ikan teri
|
25
|
1/4
gls
|
Udang basah
|
50
|
1 ptg sdg
|
Keju
|
30
|
10 bj besar
|
Bakso daging
|
100
|
20 bj kecil
|
Golongan III
Bahan makanan sumber protein nabati (digunakan sebagai lauk) Satuan penukar mengandung : 80 kkal, 6 gram protein, 3
gram lamak, 8 gram hidrat arang
Bahan Makanan
|
Berat (Gr)
|
URT
|
Kacang hijau
|
25
|
21/2 sdm
|
Kacang kedelai
|
25
|
21/2 sdm
|
Kacang merah
|
25
|
21/2 sdm
|
Kacang tanah terkelupas
|
20
|
2 sdm
|
Keju kacang tanah
|
20
|
2 sdm
|
Kacang tolo
|
25
|
21/2 sdm
|
Oncom
|
50
|
2 ptg sdg
|
Tahu
|
100
|
1 bj bsr
|
Tempe
|
50
|
2 ptg sdg
|
Golongan IV
Sayuran
Sumber vitamin terutama karoten dan vitamin C dan juga mineral (kalsium,
zat besi, zat fosfor) hendaknya dicampur dengan daun daunan seperti bayam,
kangkung, daun singkong, dan sebagainya.
Sayuran campur 100 gram banyaknya = 1 gelas (setelah dimasak dan
ditiriskan)
Sayuran kelompok A
Satuan penukar mengandung : sedikit protein dan hidrat arang
Bahan Makanan
|
|
Baligo
|
Kembang kol
|
Daun bawang
|
Labu air
|
Daun kacang panjang
|
Lobak
|
Daun koro
|
Pepaya
|
Daun labu siam
|
Pecay
|
Daun waluh
|
Rebung
|
Daun lobak
|
Sawi
|
Jamur segar
|
Seledri
|
Oyong (gambas)
|
Selada
|
Kangkung
|
Tauge
|
Ketimun
|
Tebu terubuk
|
Tomat
|
Terong
|
Kecipir muda
|
Cabe hijau besar
|
Kol
|
|
Sayuran kelompok B
Satu satuan penukar = 100 gram sayuran mentah (*) = 1 gls
setelah direbus dan ditiriskan (**). Satu satuan penukar mengandung
: 50 kkal, 3 gram protein, 10 gram hidrat arang
Bahan Makanan
|
|
Bayam
|
Jagung muda
|
Biet
|
Jantung pisang
|
Buncis
|
Genjer
|
Daun bluntas
|
Kacang panjang
|
Daun ketela rambat
|
Kacang kapri
|
Daun kecipir
|
Katuk
|
Daun leunca
|
Kucai
|
Daun lompong
|
Labu siam
|
Daun mangkokan
|
Labu waluh
|
Daun melinjau
|
Nangka muda
|
Daun pakis
|
Pare
|
Daun singkong
|
Tekokak
|
Daun pepaya
|
Wortel
|
Keterangan :
(*) Sayuran ditimbang bersih dan dipotong
biasa seperti di rumah tangga
(**) Sayuran ditakar setelah dimasak dan
ditiriskan
Golongan V
Buah-buahan
Satu satuan penukar mengandung : 40 kkal, 10 gram hidrat arang
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
URT
|
Alpukat
|
50
|
1/2 bh bsr
|
Apel
|
75
|
1/2 bh sdg
|
Anggur
|
75
|
10 bj
|
Belimbing
|
125
|
1 bh bsr
|
Jambu biji
|
100
|
1 bh bsr
|
Jambu air
|
100
|
2 bh sdg
|
Jambu bol
|
75
|
3/4 bh sdg
|
Duku
|
75
|
15 bh
|
Durian
|
50
|
3 bj
|
Jeruk manis
|
100
|
1 bh sdg
|
Kedondong
|
100
|
1 bh bsr
|
Kemang
|
100
|
1 bh bsr
|
Mangga
|
50
|
1/2 bh bsr
|
Nanas
|
75
|
1/6 bh sdg
|
Nangka masak
|
50
|
3 bj
|
Pepaya
|
100
|
1 ptg sdg
|
Pisang ambon
|
50
|
1 bh sdg
|
Pisang raja sereh
|
50
|
2 bh kcl
|
Salak
|
75
|
1 bh bsr
|
Sawo
|
50
|
1 bh sdg
|
Sirsak
|
75
|
1/2 gls
|
Semangka
|
100
|
1 ptg bsr
|
Golongan VI
Susu
Satu satuan penukar mengandung : 110 kkal, 7 gram protein,
9 gram hidrat arang7 gram lemak
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
URT
|
Susu sapi
|
200
|
1 gls
|
Susu kambing
|
150
|
3/4 gls
|
Susu kerbau
|
100
|
1/2 gls
|
Susu kental tak manis
|
100
|
1/2 gls
|
Yoghurt
|
200
|
1 gls
|
Tepung susu whole
|
25
|
5 sdm
|
Tepung susu skim (*)
|
20
|
4 sdm
|
Tepung saridele
|
25
|
4 sdm
|
Keterangan :
(*) perlu tambahan 1 1/2 satuan
penukar minyak untuk melengkapi lemaknya
Golongan VII
Minyak
Satu satuan penukar mengandung : 45 kkal, 5 gram lemak
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
URT
|
Minyak goreng
|
5
|
1/2 sdm
|
Minyak ikan
|
5
|
1/2 sdm
|
Margarin
|
5
|
1/2 sdm
|
Kelapa
|
30
|
1 ptg kcl
|
Kelapa parut
|
30
|
5 sdm
|
Santan
|
50
|
1/2 gls
|
Lemak sapi
|
5
|
1 ptg kcl
|
Lemak babi
|
5
|
1 ptg kcl
|
Golongan VIII
Gula
Satu satuan penukar mengandung : 30 kkal, 7,5 gram karbohidrat
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
URT
|
Gula pasir
|
8
|
1 sdm
|
Gula palm/aren
|
8
|
12 sdm
|
Madu
|
10
|
1/4 sdm
|
Jam
|
12
|
1 1/2 sdm
|
Permen
|
10
|
4 gls
|
Sirup
|
15
|
2 sdm
|
Sumber : Daftar
Bahan Penukar, Buku Pedoman diet Oleh Bagian Gizi RSCM dan Ersargi, 1987 dalam
Penilaian Status Gizi, 2001.
Ukuran Rumah Tangga (URT)
Keterangan singkat :
bh = buah gls = gelas
bj = biji kcl = kecil
btg =
batang pk = pak
bks =
bungkus ptg = potong
btr = butir sdg = sedang
bsr = besar sdm = sendok makan
ckr = cangkir sdt = sendok teh
1 sdm gula pasir = 10 gram
1 sdm tepung susu = 5 gr
1 sdm tepung beras, Tepung sagu = 6 gr
1 sdm terigu, maizena, Hunkwe = 5 gr
1 sdm minyak goreng, Margarin = 10 gram
1 sdm = 10 ml
1 gls = 240 ml
1 gls nasi = 140 gram = 70 gram beras
1 ptg pepaya (15x15 cm) =100 gram
1 ptg pisang (3x15 cm) = 50 gram
1 ptg sdg daging (6x5x2 cm) =50 gram
1 ptg sdg ikan (6x5x2 cm) = 50 gram
1 ptg sdg tempe (4x6x1 cm) = 25 gram
1 bj bsr tahu (6x6x21/2 cm) = 50 gr
Sumber : Daftar Bahan Penukar, Buku Pedoman diet Oleh Bagian Gizi RSCM dan
Ersargi, 1987 dalam Penilaian Status Gizi, 2001
No comments
Post a Comment
Berkomentarlah dengan sopan pada tulisan ini.