Thursday, September 15, 2016

Daftar Bahan Makanan Penukar

Golongan I Bahan makanan sumber hidrat arang (digunakan sebagai makanan pokok) Satuan penukar mengandung : 175 kkal, 4 gram protein... thumbnail 1 summary


Golongan I
Bahan makanan sumber hidrat arang (digunakan sebagai makanan pokok)
Satuan penukar mengandung : 175 kkal, 4 gram protein, 40 gram hidrat arang

Bahan Makanan
Berat (gr)
URT
Nasi    
100
3/4 gls
Nasi tim
200
1 gls
Bubur beras
400
2 gls
Nasi Jagung
100
3/4 gls
Kentang
200
2 bj sdg
Singkong (*)
100
1 ptg sdg
Biskuit meja
50
4 bh
Roti putih
80
4 ins
Kraker
50
4 bh bsr
Maizena (*)
40
8 sdm
Tepung beras
50
8 sdm
Tepung singkong (*)
40
8 sdm
Tepung sagu (*)
40
7 sdm
Tepung terigu
50
8 sdm
Tepung hunkwe (*)
40
8 sdm
Mie basah
100
11/2 gls
Mie kering
50
1 gls
Havermout
50
6 sdm
Bihun
50
1/2 gls


Golongan II
Bahan makanan sumber protein hewani (digunakan sebagai lauk pauk)
Satuan penukar mengandung : 95 kkal, 10 gram protein, 6 gram lemak

Bahan Makanan
Berat (gr)
URT
Daging sapi
50
1 ptg sdg
Daging babi
25
1 ptg kcl
Daging ayam
50
1 ptg sdg
Hati sapi
50
1 ptg sdg
Dadih sapi
50
2 ptg sdg
Babat sapi
60
3 bulatan
Usus sapi
75
2 btr
Telur ayam kampung
75
1 btr besar
Telur ayam negeri
60
1 btr
Telur bebek
60
1 ptg sdg
Ikan segar
50
1 ptg sdg
Ikan asin
25
2 sdm
Ikan teri
25
1/4 gls
Udang basah
50
1 ptg sdg
Keju
30
10 bj besar
Bakso daging
100
20 bj kecil
Golongan III

Bahan makanan sumber protein nabati (digunakan sebagai lauk) Satuan penukar mengandung : 80 kkal, 6 gram protein, 3 gram lamak, 8 gram hidrat arang

Bahan Makanan
Berat (Gr)
URT
Kacang hijau
25
21/2 sdm
Kacang kedelai
25
21/2 sdm
Kacang merah
25
21/2 sdm
Kacang tanah terkelupas
20
2 sdm
Keju kacang tanah
20
2 sdm
Kacang tolo
25
21/2 sdm
Oncom
50
2 ptg sdg
Tahu
100
1 bj bsr
Tempe
50
2 ptg sdg



Golongan IV
Sayuran
Sumber vitamin terutama karoten dan vitamin C dan juga mineral (kalsium, zat besi, zat fosfor) hendaknya dicampur dengan daun daunan seperti bayam, kangkung, daun singkong, dan sebagainya.
Sayuran campur 100 gram banyaknya = 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan)
Sayuran kelompok A
Satuan penukar mengandung : sedikit protein dan hidrat arang

Bahan Makanan
Baligo
Kembang kol
Daun bawang
Labu air
Daun kacang panjang
Lobak
Daun koro
Pepaya
Daun labu siam
Pecay
Daun waluh
Rebung
Daun lobak
Sawi
Jamur segar
Seledri
Oyong (gambas)
Selada
Kangkung
Tauge
Ketimun
Tebu terubuk
Tomat
Terong
Kecipir muda
Cabe hijau besar
Kol









Sayuran kelompok B
Satu satuan penukar = 100 gram sayuran mentah (*) = 1 gls setelah direbus dan ditiriskan (**). Satu satuan penukar mengandung : 50 kkal, 3 gram protein, 10 gram hidrat arang

Bahan Makanan
Bayam
Jagung muda
Biet
Jantung pisang
Buncis
Genjer
Daun bluntas
Kacang panjang
Daun ketela rambat
Kacang kapri
Daun kecipir
Katuk
Daun leunca
Kucai
Daun lompong
Labu siam
Daun mangkokan
Labu waluh
Daun melinjau
Nangka muda
Daun pakis
Pare
Daun singkong
Tekokak
Daun pepaya
Wortel
Keterangan :
(*) Sayuran ditimbang bersih dan dipotong biasa seperti di rumah tangga
(**) Sayuran ditakar setelah dimasak dan ditiriskan



Golongan V
Buah-buahan
Satu satuan penukar mengandung : 40 kkal, 10 gram hidrat arang
Bahan makanan
Berat (g)
URT
Alpukat
50
1/2  bh bsr
Apel
75
1/2 bh sdg
Anggur
75
10 bj
Belimbing
125
1 bh bsr
Jambu biji
100
1 bh bsr
Jambu air
100
2 bh sdg
Jambu bol
75
3/4 bh sdg
Duku
75
15 bh
Durian
50
3 bj
Jeruk manis
100
1 bh sdg
Kedondong
100
1 bh bsr
Kemang
100
1 bh bsr
Mangga
50
1/2 bh bsr
Nanas
75
1/6 bh sdg
Nangka masak
50
3 bj
Pepaya
100
1 ptg sdg
Pisang ambon
50
1 bh sdg
Pisang raja sereh
50
2 bh kcl
Salak
75
1 bh bsr
Sawo
50
1 bh sdg
Sirsak
75
1/2 gls
Semangka
100
1 ptg bsr

Golongan VI
Susu
Satu satuan penukar mengandung : 110 kkal, 7 gram protein,
9 gram hidrat arang7 gram lemak

Bahan makanan
Berat (g)
URT
Susu sapi
200
1 gls
Susu kambing
150
3/4 gls
Susu kerbau
100
1/2 gls
Susu kental tak manis
100
1/2 gls
Yoghurt
200
1 gls
Tepung susu whole
25
5 sdm
Tepung susu skim (*)
20
4 sdm
Tepung saridele
25
4 sdm
Keterangan :
(*) perlu tambahan 1 1/2 satuan penukar minyak untuk melengkapi lemaknya



Golongan VII
Minyak
Satu satuan penukar mengandung : 45 kkal, 5 gram lemak

Bahan makanan
Berat (g)
URT
Minyak goreng
5
1/2 sdm
Minyak ikan
5
1/2 sdm
Margarin
5
1/2 sdm
Kelapa
30
1 ptg kcl
Kelapa parut
30
5 sdm
Santan
50
1/2 gls
Lemak sapi
5
1 ptg kcl
Lemak babi
5
1 ptg kcl



Golongan VIII
Gula
Satu satuan penukar mengandung : 30 kkal, 7,5 gram karbohidrat
Bahan makanan
Berat (g)
URT
Gula pasir
8
1 sdm
Gula palm/aren
8
12 sdm
Madu
10
1/4 sdm
Jam
12
1 1/2 sdm
Permen
10
4 gls
Sirup
15
2 sdm

Sumber : Daftar Bahan Penukar, Buku Pedoman diet Oleh Bagian Gizi RSCM dan Ersargi, 1987 dalam Penilaian Status Gizi, 2001.

Ukuran Rumah Tangga (URT)
Keterangan singkat :
bh        = buah                                                       gls        = gelas
bj         = biji                                                          kcl       = kecil
btg       = batang                                                    pk        = pak
bks       = bungkus                                                 ptg       = potong
btr        = butir                                                       sdg      = sedang
bsr       = besar                                                       sdm     = sendok makan
ckr       = cangkir                                                   sdt       = sendok teh

Keterangan besar porsi : 
1 sdm gula pasir                = 10 gram 
1 sdm tepung susu                        = 5 gr
1 sdm tepung beras, Tepung sagu    = 6 gr
1 sdm terigu, maizena, Hunkwe       = 5 gr
1 sdm minyak goreng, Margarin      = 10 gram 
1 sdm                                     = 10 ml 
1 gls                                       = 240 ml 
1 gls nasi = 140 gram            = 70 gram beras 
1 ptg pepaya (15x15 cm)       =100 gram 
1 ptg pisang (3x15 cm)          = 50 gram
1 ptg sdg daging (6x5x2 cm) =50 gram 
1 ptg sdg ikan (6x5x2 cm)     = 50 gram 
1 ptg sdg tempe (4x6x1 cm)  = 25 gram
1 bj bsr tahu (6x6x21/2 cm)   = 50 gr


Sumber : Daftar Bahan Penukar, Buku Pedoman diet Oleh Bagian Gizi RSCM dan Ersargi, 1987 dalam Penilaian Status Gizi, 2001

No comments

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan pada tulisan ini.